Ihr streitet - Wir schlichten; Kleine Konflikte und großen Streit gibt es bei uns natürlich auch immer wieder, aber nicht immer öfter! Beim Lösen der Probleme helfen bei uns die "Großen" - unsere Streitschlichter. Vielleicht hat noch nicht jeder von euch von uns gehört, aber doch existieren wir! Wir, das ist euer Streitschlichterteam,  bestehen aus freiwilligen Schülerinnen und Schülern und zwei überaus tüchtigen Lehrern, nämlich Frau Friedmann und Herrn Raschczyk.

Wir haben so manchen schwierigen Fall gelöst.

Am Anfang unserer Ausbildung besuchen wir die  Jugendherberge Kahlenberg  in Mülheim, in den zwei Tagen lernen wir viel über die Streitschlichtung und ihre Lösungen. Bis zu unseren Prüfungen treffen wir uns jede Woche, um unser bisheriges Wissen noch zu erweitern.

Im November begaben wir uns auf unsere größte Mission als Streitschlichter, auf das Treffen des DJRK (deutsches Jungendrotkreuz) in Bad Münstereifel. Wir trafen Streitschlichter aus ganz NRW, tauschten viele Informationen über unsere "Fälle" aus und spielten interessante Spiele, dabei wurde aber nie das Hauptthema vergessen, nämlich die Streitschlichtung! Auch wenn wir nur wenig Schlaf bekamen, hatten wir doch eine Menge Spaß und lernten noch mehr Arten von Lösungen, Regelungen und Möglichkeiten kennen, die Streitschlichtung angenehm für Streitende zu gestalten.

Wo wir zu finden sind:
Als erstes solltet ihr wissen, dass wir (meistens) in jeder großen Pause im Beratungszimmer (Neubau, neben dem Chemieraum) aufzufinden sind, es wird mit Sicherheit einer von uns anwesend sein, auch wenn ihr mal keinen von uns antreffen solltet, könnt ihr uns nach der Pause in unseren Klassenzimmern finden und einen Termin mit uns für eine Sitzung vereinbaren. Auch könnt ihr die oben genannten Lehrer gerne ansprechen, so werdet ihr dann an uns übermittelt  ;-) Am Ende jeder Streitschlichtung versuchen wir, eine geeignete Lösung zu finden, mit der jede Partei zufrieden ist, aber wir sind keine Superschlichter und können nicht garantieren, dass ihr am Ende wieder die besten Freunde seid, das hängt ganz alleine von euch ab...