Städt. Realschule an der
    Mellinghofer Straße 56
    0208 4554450

Gemeinsam mit den Klassenlehrern besuchen die Schülerinnen und Schüler im 8ten Jahrgang immer die "gelben Engel" in der Mülheimer Innenstadt. Einer lehrreiche, praxisnahe und mit altersgerechten Aktionen gespickte Veranstaltung des ADAC.

In fünf verschiedenen knallgelben Zelten erfahren sie, welche Gefahren im Straßenverkehr lauern und wie wichtig das richtige Verhalten ist. Eines der Highlights ist der Motorrad-Simulator, bei dem die Schülerinnen und Schüler auf täuschend echt wirkenden Motorrollern virtuelle Parcours meistern müssen. Die Erkenntnis, wie lang doch ein Bremsweg auf nasser Fahrbahn sein kann, überrascht jedesmal.

Ebenso lehrreich, wenn auch sichtlich erheiternd, ist die Erfahrung mit der sogenannten Alkoholbrille. Diese simuliert die eingeschränkte Wahrnehmung eines unter Alkoholeinfluss stehenden Menschen und lässt ihren Träger binnen Millisekunden realisieren, wie schwierig die Bewältigung der einfachsten alltäglichen Handlungen für solch einen Menschen ist.