Lust zu Lesen!

Was lesen Sie? Wann lesen Sie? Wer liest mit Ihnen? Wenn wir diese Fragen für unsere Kinder und Jugendlichen beantworten, dann haben Sie eine guten Überblick, was sich hinter dem Baustein "Lust zu Lesen" unseres Schulprogramms verbirgt.

Neben den Lektüren im Fachunterricht lesen unsere Schüler viel in den Büchern der Schülerbücherei, die von einem Team älterer Schüler verliehen werden. Extra dafür wurde vom Informatikkurs (Jg. 10) eine Verwaltungsdatenbank entwickelt. Erweitert wird das Buchangebot durch die Tageszeitung, die wir durch einen Zeitungspaten gespendet bekommen und die Zeitschriftenpakete der Stiftung Lesen.

Gelesen wir in der Erprobungsstufe übrigens täglich im Unterricht. Unsere Lesezeit legt fest, in welchem Fach und in welcher Stunde 10 Minuten lang gemeinsam aus mitgebrachten Büchern gelesen wird... Nur im Schwimm- und Sportunterricht und im Lernbüro machen wir eine Ausnahme!

Mit einem Erwachsenen gemeinsam lesen Schülerinnen und Schüler in unseren Lesebüros (Kl. 5, 6, und 8). Hier kommen als Ergänzung zu unseren Lernbüros 2 ehrenamtliche Mitarbeiter des CBE Mülheim (Centrum für bürgerschaftliches Engagement) in unsere Schülerbücherei. Es wird gemeinsam gelesen, vorgelesen, Bücher werden vorgestellt, Gespräche über Bücher geführt - ganz ohne strengen Lehrplan, ganz einfach aus Lust am Lesen!